Regulacion de la indemnizacion por daño al imponerse medidas de prision preventiva indebidas - Alomia Castañeda, Marita Lesly (2025)
El problema general formulado fue ¿De qué manera se debe garantizar una indemnización por error judicial ante la imposición de medidas de prisión preventiva indebidas?, como objetivo general se fijó el siguiente: Determinar de qué manera se debe garantizar una indemnización por error judicial ante la imposición de medidas de prisión preventiva indebidas. Asimismo, como hipótesis general de estudio se indicó lo siguiente: se debe garantizar una indemnización por error judicial ante la imposición de medidas de prisión preventivas indebidas para la tutela efectiva de los derechos fundamentales del procesado. A nivel metodológico se ha establecido lo siguiente: como métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico dogmático, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño no experimental, ha empleado como instrumento de investigación la ficha de análisis bibliográfico. Como conclusión de la presente investigación se establece que: se ha determinado que se debe garantizar una indemnización por error judicial ante la imposición de medidas de prisión preventivas indebidas para la tutela efectiva de los derechos fundamentales del procesado. Se evidencia que la regla contenida en el inciso 5 del artículo I del Título Preliminar no es utilizada en ninguno de los pronunciamientos que absuelven al investigado que ha sufrido la aplicación de prisión preventiva; circunstancia que se advierte como una omisión por parte de la magistratura, toda vez que la regla advierte la responsabilidad por parte del Estado ante errores como el que se comprende de la aplicación injusta de la prisión preventiva.