Tratamiento penitenciario y reincidencia delictiva en internos por delito de robo agravado del establecimiento penitenciario de Huamancaca Chico año 2018 - Zárate Huanuco, Xiomi Xibelly (2022)
La investigación abordó la problemática ¿En qué medida la aplicación del tratamiento penitenciario incide en la reincidencia delictiva en los internos por robo agravado del Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico en el año 2018?, siendo el objetivo: Determinar en qué medida la aplicación del tratamiento penitenciario incide en la reincidencia delictiva en los internos por robo agravado del Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico en el año 2018. Metodológicamente, la investigación responde a tipo jurídico básico, nivel explicativo, diseño no experimental, se utilizó el método dialectico, análisis – síntesis y el empírico jurídico; la población estimada fue de 376 internos del pabellón “D” del penal de Huamancaca Chico y, a través de estratificación probabilística la muestra resultante fue 94 personas a quienes se les aplicó un cuestionario de recopilación de datos que obtuvo confiabilidad y validez para su aplicación. Los resultados obtenidos demostraron que, la aplicación del tratamiento penitenciario incide significativamente en la reincidencia delictiva en los internos por robo agravado del Establecimiento Penitenciario de Huamancaca Chico en el año 2018 (p valor Sig. Bilateral ,003) y ya que es menor a 0,05 se acepta la hipótesis alterna y rechaza la nula; por otro lado, el coeficiente de correlación de Pearson consiguió -,520. Es decir, se concluye que, la incidencia se comporta de manera inversa moderada, cuando la aplicación del tratamiento penitenciario se incrementa la reincidencia delictiva disminuye de forma moderada y viceversa. Se recomienda, la publicación, el cuidado y mejora de los resultados