Estresóres y Satisfacción Laboral en Enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – 2017 - Vilcarano Ccente, Bertha (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los estresores en el trabajo y la satisfacción laboral en enfermeras del Hospital Regional Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el 2017, para lo cual se realizó un estudio descriptivo trasversal de tipo correlacional, y de una población de 242 profesionales de enfermería que trabajan en el Hospital Regional Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo se eligió una muestra de 85 enfermeras luego de haber efectuado el respectivo cálculo del tamaño muestral; a las enfermeras conformantes de la muestra se les aplicó el “Nursing Stress Scale” y el “Cuestionario Font-Roja”; se comprobó la validez de los instrumentos por medio del análisis factorial (KMO: 874 y KMO: 839 respectivamente) y la confiabilidad (alfa de Cronbach: 851 y .832 respectivamente); entre los resultados se destaca que: 35.3 % de las enfermeras declaran que existen estresores notables en su puesto laboral, seguido de 2.4 % que afirman que lo estresores son intensos, también el 37.6 % de las enfermeras declaran estar insatisfechas con la actividad laboral que realizan seguido del 4.7 % que afirman estar muy insatisfechas; también se evidencia que el coeficiente de correlación de Pearson es moderado negativo para la correlación entre los estresores laborales y la satisfacción laboral en enfermeras (r = - 0,539). Estos resultados nos permiten afirmar que cuando se incrementa los estresores laborales disminuye la satisfacción laboral en las enfermeras. Palabras clave: estresores en el trabajo, satisfacción laboral, enfermería, trabajo de enfermería.