Eficacia inhibitoria, in vitro del Erythroxylum coca con llipta, tocra y cal frente al Streptococcus spp. - Apolinario Serva, Sandy Lizbet (2018)
La boca está conformada por innumerables microorganismos que conviven en un ecosistema de complejidad considerable, que no ha sido investigado en su totalidad. El Streptococcus spp, es una bacteria Gram positiva, de forma redonda u ovoide, conformada en cadenas, se metaboliza con los carbohidratos encontrándose en las lesiones cariosas. En forma natural encontramos al Erythroxylum coca (hoja de coca), quien tiene un pH alcalino por lo que neutraliza el pH salival. El objetivo fue determinar la eficacia inhibitoria, in vitro, del Erythroxylum coca con llipta, tocra y cal, frente al Streptococcus mutans, según tiempo y control, cuya metodología de investigación fue longitudinal y experimental, de nivel explicativo; que se realizó en el laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Universidad Peruana Los Andes. Se consideró el tipo de muestra no probabilística, con una muestra de 12 placas petri de Streptococcus spp. de diferentes especímenes clínicos, se analizaron según las pruebas de Anova. En los resultados se encontró que: si existe diferencia significativa, con promedio (p<0.001), y un nivel de confianza al 95%. Se tuvo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, donde se utilizó la ficha de recolección de datos, así mismo la solicitud para el respectivo permiso de ingreso al laboratorio. El plan de análisis descriptivo, será mostrado en tablas, gráficos, con número y porcentaje; y en el plan de análisis inferencial con el programa de SPSS versión 22 en español. Se llegó a la conclusión que si existe diferencia significativa en la eficacia inhibitoria según los Controles (24, 48 y 72 horas) del “Erythroxylum Coca”, con llipta, tocra y cal frente a los Streptococcus mutans. PALABRAS CLAVES: Streptococcus, coca, eficacia inhibitoria, llipta, tocra, cal