Penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar y el principio de proporcionalidad de la pena, en el juzgado unipersonal de Satipo, junio de 2018 – julio 2019 - Crocco Verastegui, Marco Antonio (2023)
El tema de esta investigación fue: Penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar y el principio de proporcionalidad de la pena, en el Juzgado Unipersonal de Satipo, junio de 2018 – julio 2019, donde el objetivo general fue: Determinar de qué manera la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar se relacional con el principio de proporcionalidad de la pena, en el Juzgado Unipersonal de Satipo, junio de 2018 – julio 2019. La metodología correspondió a un estudio de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra de fueron 10 sentencias por el delito de violencia familiar con carácter Efectivo en el Juzgado Unipersonal de Satipo, junio de 2018 – julio 2019. Los resultados muestran que la mayoría de expedientente registran que la sentencia es efectiva (70%) y que la mayoría de expedientes el principio de proporcionalidad fue manejado de forma inadecuada (70%). En conclusión: Se ha determinado que la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar se relaciona signficativamente con el principio de proporcionalidad de la pena, en el Juzgado Unipersonal de Satipo, junio de 2018 – julio 2019. (p=0.016<0.05).