Infección del tracto urinario y amenaza de parto pretérmino en gestantes del Centro de Salud Chupaca-2024 - Peña Camayo, Lucy (2025)
Este estudio trata de las infecciones del tracto urinario (ITU) y la amenaza de parto pretérmino en gestantes. El fin fue establecer la asociación entre la infección del tracto urinario y la amenaza de parto pretérmino en el Centro de salud Chupaca, 2024”. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, retrospectivo, transversal. Muestra censal de 199 gestantes, la técnica fue la observación documental y el instrumento la ficha de recogida de datos. Los resultados: Hay asociación entre la infección del tracto urinario y la amenaza de parto pretérmino (p-valor 0.002) también lo hay entre la bacteriuria asintomática y la amenaza de parto pretérmino “(“pvalor 0.002”), pero no existe asociación de la “cistitis y la amenaza de parto pretérmino “(pvalor 0.557) y hay asociación entre la pielonefritis y la amenaza de parto pretérmino (pvalor 0.002). Conclusión: Existe asociación de la amenaza de parto pretérmino con la infección urinaria, bacteriuria asintomática, pielonefritis, pero no con la cistitis en las gestantes del Centro de Salud Chupaca 2024