National Nosocomial Infections Surveillance (NNIS) como predictor de infección de sitio operatorio en pacientes postcesareadas en un Hospital Público, 2022. - Argomedo Taza, Geraldine Ileym (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre el predictor de riesgo NNIS y la presencia de ISO en pacientes postcesareadas de emergencia en el Hospital Félix Mayorca Soto de la Provincia de Tarma, durante los meses de enero a junio del 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, retrospectivo en 114 pacientes postcesareadas y de ellas se halló 15 pacientes que presentaron ISO del servicio de Ginecología y obstetricia. Resultados. Existe relación directa entre el índice de riesgo NNIS frente a la presencia de ISO en pacientes postcesareadas de emergencia (p < 0.05). Existe relación significativa entre el tipo de herida quirúrgica e ISO en pacientes postcesareadas de emergencia (p < 0.05). Existe relación significativa entre la puntuación ASA y la presencia de ISO en pacientes postcesareadas de emergencia (p < 0.05). Existe relación significativa entre el tiempo operatorio y la presencia de ISO en pacientes postcesareadas de emergencia (p < 0.05). La obesidad es un factor de riesgo para desarrollar ISO en pacientes postcesareadas. Conclusión. El modelo de predicción de riesgo de ISO como NNIS tiene exactitud diagnóstica y discriminativa.