La incorporación como agravante e incremento de la pena, del delito de adulteración de medicamentos utilizados en la pandemia de la covid-19 - Pighi Rejas, Mónica Elizabeth (2025)
La presente investigación aborda la problemática del delito de adulteración de los medicamentos, la misma que se multiplico alarmantemente con la llegada de la pandemia de la covid-19. Puesto que obligó a millones de personas a tomar medidas para contrarrestar el coronavirus, ante la escasez de medicamentos y el encarecimiento de los mismos. La desesperación, fue gratamente aprovechada por los delincuentes (incluso organizaciones criminales) a adulterar y falsificar medicamentos de gran demanda, incluso los equipos de bioseguridad. Esta realidad agravó la crisis sanitaria, que restó la capacidad de respuesta del Estado para enfrentar la pandemia. Por esa razón, nos planteamos como problema de investigación ¿Cuáles son los argumentos para incrementar la pena e incorporar agravantes en el delito de adulteración de medicamentos, durante una crisis sanitaria o una pandemia?, como por ejemplo la de la COVID-19. Para ello, se señaló como objetivo determinar los argumentos para incrementar la pena e incorporar agravantes en el delito de adulteración de medicamentos, durante una crisis sanitaria o una pandemia. Utilizando como método, el análisis, inductivo de tipo cualitativo. Concluyendo la existencia de sólidas razones para modificar el artículo 294-A del Código Penal vigente e incorporar como un agravante el delito de adulteración de medicamentos durante una crisis sanitaria o pandemia y por ende, incrementar la pena.