Influencia del aceite sulfonado Perma-road iónico en las propiedades físico mecánicas de bases granulares en la ciudad de Huancayo - Rivera Santana, Kevin Arnold (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema general, ¿Cómo influye la adición del aceite sulfonado Perma-Road iónico en las propiedades físico mecánicas del material para base granular en la ciudad de Huancayo? El objetivo general fue establecer cómo influye la adición del aceite sulfonado Perma-Road iónico en las propiedades físico mecánicas del material para base granular en la ciudad de Huancayo. El tipo de investigación fue Aplicado, con un nivel descriptivo – explicativo y se aplicó un diseño cuasi experimental. La población se definió como el material para bases granulares extraídos de canteras con CBR por encima del 50% en la provincia de Huancayo, el cual se eligió una muestra no probabilística en la cantera de la Comunidad Campesina de Pilcomayo. Finalmente se llegó a la conclusión que la adición del aceite sulfonado Perma-Road iónico influye positivamente en las propiedades físico mecánicas del material para base granular en la ciudad de Huancayo, incrementando principalmente la resistencia del material granular, lo cual se llegó a demostrar mediante el ensayo de CBR obteniendo un incremento de 49%; en el material para base granular +1.1% del aceite sulfonado Perma-Road; en comparación a la muestra sin el estabilizante.