La posibilidad de los copropietarios de ejercer la prescripción adquisitiva de dominio en el ordenamiento jurídico Peruano - Yarasca Poma, Joseph Jesús (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la manera en la que los copropietarios pueden ejercer el derecho a la prescripción adquisitiva de dominio en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, la pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera pueden los copropietarios ejercer el derecho a la prescripción adquisitiva de dominio en el ordenamiento jurídico peruano?, y la hipótesis general: “Los copropietarios pueden ejercer el derecho a la prescripción adquisitiva de dominio en el ordenamiento jurídico peruano siempre que no vulneren otros derechos”; por tal motivo es que la investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue que se ha mostrado que no hay justificación suficiente para creer que la prescripción adquisitiva de dominio no debe concederse en casos de copropiedad. La conclusión más importante fue que se ha ubicado que existe una tensión entre la Prescripción adquisitiva de dominio y la característica de que la copropiedad es imprescriptible; finalmente, la recomendación más importante fue modificar el artículo 985o del Código Civil peruano.