Habilidades directivas y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Huáchac, Chupaca - 2023 - Inche Diego, Sumaya Jakquelinne (2025)
Los funcionarios y ejecutivos de las diversas organizaciones, generan de forma constante la preocupación por mejorar la productividad y alcanzar exitosamente los objetivos determinados; entonces, se orienta a un análisis del desempeño de los colaboradores, cuando no todo depende de la capacidad y la experticia que posean sino también existe al influencia de la capacidad de los directivos para poder motivar e incentivar al grupo humano; siendo factor determinante las habilidades directivas, que propiciara mejores condiciones de comunicación e interrelación; conllevando a mejorar la identificación y compromiso de los trabajadores; estos aspectos fueron identificados en la institución de análisis y que conllevo a plantear el problema; ¿Cuál es la relación que existe entre las habilidades directivas con la productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Huáchac, Chupaca - 2023?, y siendo la base de la formulación del objetivo general; establecer la relación entre las habilidades de liderazgo y la productividad laboral en la municipalidad distrital de Huáchac, Chupaca, durante el año 2023. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. Mediante el análisis estadístico de los datos utilizando el coeficiente Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,727**, con una significación bilateral de 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula planteada en el estudio.