La deontología kantiana en las obligaciones jurisdiccionales de los jueces de paz en el Estado Peruano - Durand Avila, Frank Max Augusto (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que influiría la deontología kantiana a las obligaciones jurisdiccionales de los jueces de paz del Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influiría la deontología kantiana a las obligaciones jurisdiccionales de los jueces de paz del Estado peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue, las mismas personas pueden determinar la moralidad de su conducta, pues antes de ejecutar alguna acción es necesario someterla al proceso de universalización, ya que nos ayudara a verificar si estamos en el camino correcto o no. La conclusión más importante fue: Por lo tanto, el trato indiferente que viene tolerado el juez de paz en el Perú es indigno, toda vez que no esta asegurando un mínimo de recursos y prestaciones sociales, tampoco les brinda la posibilidad de desplegar libremente la propia personalidad o promover el ejercicio de la autonomía muy ligada a la dignidad humana.