Control Preventivo y Gestión Logística en el Instituto Nacional de Estadística e Informática, Ayacucho – 2019 - Gamarra Arones, Vanessa Pilar (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre el control preventivo y la gestión logística en el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Ayacucho – 2019, concluyendo que existe suficiente evidencia en la parte muestral con un nivel de significancia de 0,01 (Bilateral), el control preventivo se relaciona significativamente con la gestión logística en el INEI, Ayacucho – 2019, obtuvo un coeficiente de correlación de rs=0,677**, que demuestra una relación positiva media entre las dos variables de estudio. La presente investigación tuvo como instrumento el cuestionario, el método de investigación descriptivo, el tipo aplicativo, el nivel correlacional y el diseño de investigación de tipo no experimental, con una población y muestra de 39 trabajadores. La prueba de correlación entre el control previo y la gestión logística en el INEI-Ayacucho; establece una moderada correlación. El resultado del análisis inferencial logra determinar significancia estadística; es decir que: la aplicación del control previo contribuye de manera significativa en la optimización de la gestión administrativa de la gerencia de administración y finanzas – unidad de logística del INEI, en ese sentido existe una moderada correlación esto involucra que preexisten otros factores que están incidiendo en la relación de las variables, tales como la gestión de desempeño, políticas de control; y explícitamente, por que las autoridades, funcionarios y servidores, no revisan adecuadamente los documentos fuentes que sustentan las transacciones y aprueban los pagos respectivos, así como la lentitud en los procesos de licitaciones, desorden en las cartas fianzas, e información incompleta, además la conclusión principal.