Evaluación del comportamiento geotécnico de un talud natural mediante el método Soil Nailing en la región Huancavelica 2024 - Lulo Yauri, Mayle Karen (2025)
El desarrollo del estudio tuvo como objetivo general: Establecer los resultados del modelamiento con el software Slide empleando el método constructivo tipo Soil Nailing y su influencia en el comportamiento geotécnico de talud natural, carretera AcostamboIzcuchaca progresiva del km180+200 al 180+700, región Huancavelica, año 2024. y la hipótesis general fue: El modelamiento geotécnico con el software Slide, empleando el método constructivo tipo Soil Nailing, mejora significativamente el comportamiento geotécnico de talud natural, incrementando el factor de seguridad y reduciendo los riesgos de inestabilidad en el tramo de la carretera Acostambo-Izcuchaca, progresiva del km 180+200 al 180+700, región Huancavelica, año 2024, para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de carácter aplicada, nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental. La población carretera entre los distritos de Acostambo e Izcuchaca, progresiva del km180 + 200 al 180 + 700. Producto del análisis se concluyó que: Se comprobó que el comportamiento geotécnico de un talud natural mediante el uso del método constructivo Soil Nailing estimó un coeficiente de seguridad estático por falla local de 1.893 y el Pseudo-estático igual a 1.789; en cuanto al factor de seguridad estático por falla global fue 1.58 y el Pseudo-estático igual a 1.28, todos los resultados están dentro de lo que indica la norma CE.020, como que el FS debe ser superior o igual a 1.5 (estáticos) y 1.25 (sísmicos o Pseudo-estático s). De este modo se afirma que este método empleado estabiliza el talud.