Afrontamiento al Estrés y Síndrome de Burnout en enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2017 - Haro Aspajo, Said Gabriel (2019)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el afrontamiento al estrés y el síndrome de Burnout en enfermeras del Hospital Regional Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” en el 2017, para lo cual se realizó un estudio descriptivo trasversal de tipo correlacional, y de una población de 230 licenciadas en enfermería que laboran en el Hospital Regional Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”, se eligió una muestra de 132 enfermeras luego de haber efectuado el respectivo cálculo del tamaño muestral; a las enfermeras conformantes de la muestra que se les aplicó el “Inventario de Respuestas de Afrontamiento (CRI)” para valorar las estrategias de afrontamiento al estrés y el “Inventario de Burnout de Maslach” (MBI), para valorar el síndrome de Burnout; entre los resultados se destaca que: el 14.4 % de las enfermeras tienen buenas estrategias de afrontamiento al estrés, el 12.2 % de las enfermeras están afectadas por el síndrome de Burnout; así también cuando mejoran las estrategias de afrontamiento al estrés, se reducen las afecciones del síndrome de Burnout en las enfermeras (coeficiente de correlación de Pearson de 0.537). Palabras clave: estrategias de afrontamiento al estrés, síndrome de Burnout, enfermería, hospital.