Calidad de atención y satisfacción del usuario que acude a la Posta de Salud de Sausa - 2022 - Soto Camac, Erwin Jose (2024)
La actual investigación se propuso como objetivo primordial determinar la relación que existe entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario que acude a la Posta de Salud de Sausa – 2022; por lo cual se realizó una investigación que tuvo un diseño basado en la no experimentación, un alcance correlacional, por parte de la población, fue formada por 2085 usuarios que asistieron a la posta de Sausa, donde se extrajo como parte de la muestra a 325 usuarios, a ellos se les administró un “Cuestionario SERVQUAL” que permitió determinar el nivel de calidad de atención y el “Cuestionario SERVPERF, con el propósito de identificar el nivel de satisfacción del usuario. Entre los resultados, correspondiente a la primera variable “calidad de atención”, un 19% entorno a los usuarios se observó que el nivel de calidad de atención estaba por mejorar (Malo), mientras que un 69% de los usuarios mencionan que la posta se encuentra en un nivel de calidad de atención que se denominó como proceso (Regular), por último, el 12% considera que la calidad de atención es aceptable (Bueno). Con respecto a la primera variable; por su parte, el 26% presentó un nivel de satisfacción por mejorar (Malo), un 68% se afirman que tienen un nivel de satisfacción que está en proceso (Regular) y un xii 6% se ubica en un nivel aceptable (Bueno). La conclusión más importante, es que se evidencia una relación aceptable o positiva alta relacionado a las variables, esto se debe que la correlación en cuestiones de coeficiente es de 0,774 y el nivel de significación es de 0,000. De esta manera, se pudo evidenciar la presencia de relación significativa en cuanto a la calidad de atención con la satisfacción del usuario que acude a la Posta de Salud de Sausa – 2022, la recomendación que se sugiere a la Posta de Salud es realizar capacitaciones para que el personal de dicho establecimiento brinde un servicio de manera precisa, cuidadosa y eficiente.