Presupuesto por resultados y los proyectos de desarrollo social en la Municipalidad Distrital de Sapallanga 2017 - Gómez Vila, Cesar Osmar (2020)
De acuerdo al Ministerio de Economía y Finanzas “los presupuestos por resultados son estrategias de gestión pública que permite vincular la asignación de recursos presupuestales a bienes y servicios (productos) ya resultados a favor de la población, con las características de permitir que estos puedan ser medibles”, por ello esta herramienta busca priorizar el gasto público en todo aquello que ayude a contribuir con el desarrollo y bienestar de la población en general. Y los proyectos de desarrollo social son trabajos que buscan una mejora en los sectores de la salud, educación, vivienda y cultura. Tomando en cuenta estos conceptos, nuestra tesis trata de una investigación de tipo básico, del nivel correlacional y el diseño no experimental (transeccional), y tiene como propósito principal, evaluar la influencia que tuvo el presupuesto por resultado en los proyectos de desarrollo social, en la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en el periodo 2017. Y como cumplimiento de la formalidad universitaria y el Reglamento de Grados y Títulos, en la tesis se planteó la siguiente hipótesis: El presupuesto por resultado influyó significativamente en los proyectos de desarrollo social, en la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en el periodo 2017. Tomando en cuenta que el objetivo general y la hipótesis que se estableció, se aplicó el cuestionario a la población en estudio, logrando como resultado un coeficiente Rho Spearman, que nos muestra al 95% de grado de confianza, existe una correlación positiva media (0,629), y significativa (0.000); por lo tanto, existe una suficiente prueba estadística para demostrar la influencia del presupuesto por resultados en los proyectos de desarrollo social de la Municipalidad Distrital de Sapallanga. Con la cual aceptamos la Hipótesis General de nuestra investigación.