Uso de desmonte de mina como material de prestamo para la construcción de dique de contención de relaves - Quispe Mendez, Mariela Jhessenia (2023)
La presente investigación presenta como problema general: ¿Qué efecto tiene el uso de desmonte de mina como material de préstamo para la construcción del dique de contención de relaves, relavera San Francisco, 2023?, para lo cual se formula como objetivo general: evaluar el efecto que tiene el uso de desmonte de mina como material de préstamo para la construcción del dique de contención de relaves, relavera San Francisco,2023.Como hipótesis general a contrastar es: Tiene efecto positivo el uso de desmonte de mina como material de préstamo para la construcción del dique de contención de relaves, relavera San Francisco, 2023. El método de investigación será el científico, el tipo de esta investigación será descriptivo y el nivel de investigación será descriptivo- explicativo, utilizándose un diseño de investigación no experimental, la población estuvo conformado por el desmonte de mina que se extrae de las labores de explotación en la minera Bateas SAC, mientras que la muestra estuvo conformada por 1tn de desmonte de mina. Como conclusión la presente investigación fue la utilización del desmonte de mina como material de préstamo para la construcción de dique de contención, ya que cumple con la normatividad nacional (ASTM (American Society for Testing of Materials) , CLASIFICACIÓN SUCS y Normas Técnicas Peruanas NTP), como material de préstamo a fin de reutilizar los residuos sólidos producto de la explotación minera llamados desmonte o botadero de mina en próximas construcciones de diques de contención de relaves.