Características clínico-epidemiológicas de Psoriasis en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2015 – 2019. - Vargas Valerio Guisett Stefany (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiologicas de los pacientes con psoriasis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2015-2019. Método y material: El estudio fue descriptivo, retrospectivo, transversal, observacional y tipo censal a través de las revisiones de 110 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de psoriasis mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: Manifestaron psoriasis mayormente entre los 40-49 años (26,4%), sobre todo el género masculino (77,3%), con nivel de instrucción secundaria (60,0%), procedentes de zona urbana (94,5%), empleados (62,7%), con mayores casos diagnosticados en invierno (38,2%), en el perfil clínico se encontró predominio de psoriasis vulgar (94,5%), las comorbilidades más frecuentes fueron obesidad (24,5%), dislipidemia (8,2%) y diabetes (7,3%), el principal tratamiento fue el uso de corticoide tópico (93,6%), usualmente realizaron 2 consultas (42,7%) y ninguno requirió hospitalización. Conclusiones: La población estudiada con psoriasis, presenta las características epidemiológicas y clínicas semejante a otras investigaciones nacionales e internacionales, asi mismo, se destaca mayor frecuencia de psoriasis vulgar diagnosticado durante el invierno, con comorbilidades como obesidad, dislipidemia y diabetes, con predominio de tratamiento tópico.