Fundamentos del Derecho Internacional sobre la legalidad de ciudadanos venezolanos en el Departamento de Junín 2016-2017. - Moreno Zamudio, Daniela Sherley (2018)
RESUMEN El presente trabajo surge por la situación actual que vive el Estado peruano y el venezolano respecto a sus economías pero fundamentalmente el tipo de vida que vienen enfrentando sus ciudadanos, sobre sus ingresos económicos para su subsistencia, básicamente el problema identificado es la migración de los ciudadanos venezolanos al Perú, el cual según los últimos datos obtenidos para el desarrollo de este trabajo se reportó que 12.174 mil venezolanos solicitaron la tramitación de su permiso de manera temporal de permanencia (PTP) al Estado Peruano, lo cual acreditaría su situación migratoria brindándoles una gama de beneficios sociales. De los cuales, en su mayoría de estos en un 95% (11.574), el documento se le fue entregado. Según lo mencionado por la Superintendencia Nacional de Migraciones, del total de venezolanos beneficiados, el 44% son mujeres mientras que el 56% son varones. En función a los datos pertenecen a etapa primaria de regulación migratoria, se estableció dos decretos los cuales iban dirigidas directamente a ciudadanos venezolanos que se insertaron de forma legal a nuestro país, dichos 5 decretos son el 001-2017-IN y 002-2017-IN, los cuales fueron promulgados en enero del 2016. Según el diario el Comercio: Eduardo Sevilla, superintendente de la entidad, explicó que, al regularizar la situación migratoria de estas personas, se alienta a que realicen actividades formales, estén sujetas al pago de impuestos y que puedan acceder a los servicios de salud y educación. El PTP demuestra el compromiso del Gobierno Peruano con el respeto de los derechos humanos de los migrantes en situación de vulnerabilidad. Es una medida de reciprocidad frente a la decisión de Venezuela de abrir las puertas a los peruanos que emigraron a ese país a finales de los años 70 y 80, por ello esta investigación busca encontrar el fundamento del derecho internacional que aplica el estado peruano a esta situación. el título es FUNDAMENTOS DEL DERECHO INTERNACIONAL SOBRE LA LEGALIDAD DE CIUDADANOS VENEZOLANOS EN EL DEPARTAMENTO DE JUNIN 2016-2017, cuyo objetivo es conocer los fundamentos del Derecho Internacional sobre la legalidad de ciudadanos venezolanos en el departamento de Junín 2016-2017 aplicando para ello la metodología básica descriptiva al cual se llegó a la conclusión es que los fundamentos del Derecho Internacional sobre la legalidad de ciudadanos venezolanos son las Normas Imperativas, los tratados Internacionales, la Costumbre del derecho Internacional, la Reciprocidad Positiva y los Derechos Humanos.