Mermas de combustible y su utilidad contable en los grifos del distrito de Acolla, Jauja 2021 - Meza Bernaola, Liz Mery (2025)
El objetivo principal de la investigación presente fue determinar la relación entre las mermas de combustible y la utilidad contable en los grifos del distrito de Acolla, Jauja, 2021. La metodología empleada fue la científica, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Se contó con una muestra censal de grifos activos en el distrito, y se aplicaron pruebas estadísticas, específicamente el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, para analizar las hipótesis. El resultado principal de la investigación indicó una correlación negativa significativa entre las mermas de combustible y la utilidad contable, sugiriendo que un incremento en las mermas disminuye la rentabilidad de los grifos. En conclusión, se establece que las mermas de combustible afectan de manera adversa los ingresos, aumentan los costos y elevan los gastos, impactando negativamente en la utilidad contable de las estaciones de servicio en Acolla. Esta relación demuestra la importancia de implementar controles y estrategias para minimizar las mermas, lo cual podría mejorar significativamente la rentabilidad de las operaciones y aumentar la utilidad en los grifos en la región.