Tipos de Liderazgo y Satisfacción Laboral en el personal del Hospital Alberto Hurtado Abadia Essalud- La Oroya, 2018 - Moreno Damián, Jordy Luis (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los tipos de liderazgo y satisfacción laboral del personal del hospital Alberto Hurtado Abadia ESSALUD - La Oroya, 2018. El método que se utilizó fue el descriptivo, el tipo sustantivo descriptivo, el nivel descriptivo, el diseño fue descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 202 trabajadores del hospital mencionado, la recolección de datos se realizó con la “Escala de Liderazgo Organizacional - ELO” y la “Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC)”. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS versión 24, donde se realizaron la comprobación de hipótesis utilizando el coeficiente de Chi-cuadrado de Pearson se encontró que existe relación significativa entre las variables medidas, cuyo valor de significancia fue de 0,000 < 0,05. Se concluye entonces que los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral se relacionan y se desarrollan simultáneamente, sin embargo, dependerá del tipo de liderazgo y las actitudes y decisiones que tome para generar la satisfacción de sus subordinados y la de ellos mismos. Palabras Claves: Tipos de liderazgo y Satisfacción Laboral.