Eficacia de los instrumentos normativos ambientales para la vigencia del derecho a un medio ambiente sano y equilibrado, Satipo 2020 - Flores Jorge, Soledad Marlit (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿De qué manera son eficaces los instrumentos normativos ambientales para la vigencia del derecho a un medio ambiente sano y equilibrado, Satipo 2020? El objetivo general fue determinar la relación entre las dos variables, siendo el Objetivo: Determinar de qué manera son eficaces los instrumentos normativos ambientales para la vigencia del derecho a un medio ambiente sano y equilibrado, Satipo 2020; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 50 profesionales con conocimiento especializados en derecho ambiental con una muestra de 25 especialistas, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho ambiental, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: Los instrumentos normativos ambientales tienen una eficacia poco significativa para la vigencia del derecho a un medio ambiente sano y equilibrado, debiendo existir políticas publicas necesarias que coadyuven a tutelar este derecho.