Caracterización del tratamiento farmacológico contra migraña en usuarios de farmacias y boticas de Chilca - Huancayo, 2022 - Castro Lizana, Katherine Tatiana (2023)
La migraña es un tipo de dolor de cabeza que afecta mayormente a mujeres, obligando al aislamiento y abandono de sus actividades cotidianas, que obedece a diversos factores de riesgo (medioambientales, biológicos y estilos de vida), cuyas consecuencias se relacionan con accidentes cerebro vasculares, paraplejias, hemiplejias e incluso muerte; por lo que se requiere tratamiento farmacológico adecuado y oportuno. Frente a ello, esta investigación persiguió como objetivo general determinar las características del tratamiento farmacológico contra migraña en usuarios de farmacias y boticas, de Chilca - Huancayo, 2022; para lo cual el estudio empleó el método científico, siendo de tipo básico y transversal, de nivel descriptivo y con diseño no experimental (descriptivo transversal); cuya muestra estuvo conformada por 384 usuarios de farmacias y boticas del distrito de Chilca (Huancayo, Junín), que adquirieron medicamentos contra migraña entre marzo a junio del 2022, a quienes se les aplicó una encuesta basada en el empleo de un Cuestionario válido y confiable para identificar las características del tratamiento farmacológico contra la migraña. Se encontró que la mayoría de pacientes tuvo entre 30 a 49 años (50,5%), siendo 62,5% del sexo femenino; los fármacos más empleados contra la migraña fueron de tipo AINE’s (52,1%), manifestando una eficacia de 83,3% de casos y en 66,4% de no hubo efectos secundarios, pero al haberlos éstos fueron hepáticos (15,1%) y gastrointestinales (14,1%).