Funcionamiento familiar y dependencia emocional en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Privada, Huancayo - 2019 - Cisneros Pomalaza, Blanca Silvana (2023)
El presente trabajo de investigación planteó como problema general ¿Cuál es la relación entre el funcionamiento familiar y dependencia emocional de los estudiantes de la Institución Educativa Privada, Huancayo - 2019?, cuyo objetivo fue establecer la relación entre las variables de estudio, ya mencionadas, en los estudiantes de la Institución Educativa Privada Jhon Dewey, Huancayo - 2019. El método utilizado fue científico, el tipo de investigación fue sustantiva descriptiva, el nivel correlacional, el diseño no experimental, correlacional - transeccional. La investigación tuvo una muestra de 71 estudiantes, por un muestro no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos que se emplearon fueron el “Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF-SIL” y la “Escala de Dependencia Emocional ACCA”. Los resultados indican que el 8% de los estudiantes se encuentran estables emocionalmente, el 53% tienden a la dependencia emocional y el 39% son dependientes; el 24% de los estudiantes tienen familias disfuncionales, el 52% poseen familias moderadamente funcional y el 24% provienen de familias funcionales. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0,252 y cuyo p-valor fue 0,034 siendo este menor al nivel alfa (0,05). Por lo tanto, se concluyó que existe relación inversa significativa, es decir, a menor funcionamiento familiar, mayor dependencia emocional. Se recomienda promover las actividades de padres de familia sobre la dependencia emocional en la adolescencia y la importancia de crear vínculos saludables y la estructura familiar funcional.