Libertad conyugal de trabajo y conocimiento de derechos basicos en el programa vaso de leche “Comite Virgen de Fatima”, 2022 - Gomez Remon, Elida (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la libertad conyugal de trabajo y el conocimiento de derechos básicos en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche "Comité Virgen de Fátima" durante el año 2022. La investigación parte del problema: ¿Cuál es la relación entre el conocimiento de derechos básicos y la libertad conyugal de trabajo en las mujeres del Programa Vaso de Leche "Comité Virgen de Fátima" en 2022? El objetivo general fue determinar dicha relación, abordando derechos fundamentales como el derecho a una vida sin violencia, a la salud, al trabajo y a la educación. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel de estudio descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. El estudio se fundamenta teóricamente en dos variables: conocimiento de derechos básicos y libertad conyugal de trabajo. Se utilizó una muestra no probabilística de tipo intencional, conformada por 50 mujeres del Comité Virgen de Fátima, cuyos resultados revelaron que el 62 % presenta un nivel bajo de conocimiento sobre sus derechos básicos. Se concluye que existe una relación significativa entre el conocimiento de derechos básicos y la libertad conyugal de trabajo en las mujeres beneficiarias del Programa Vaso de Leche "Comité Virgen de Fátima" en 2022.