Efectos de la Diatomita en la Estabilización de Suelos Finos para Subrasante - Ninanya Sánchez, Yoselin (2021)
En la presente investigación el problema general fue: ¿Cuál es el efecto de la diatomita en la estabilización de suelos finos para subrasante?, el objetivo general fue: Evaluar el efecto de la diatomita en la estabilización de suelos finos para subrasante y la hipótesis general que se verificó fue: La utilización de la diatomita mejora la estabilización de suelos finos para subrasante. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo - explicativo y el diseño fue experimental. La población estuvo conformada por 285 kg de suelo obtenida de la vía JU-790 del Anexo de Santo Domingo de Cachi, distrito de Yanacancha – Chupaca – Junín; no se utilizó una técnica de muestreo, sino el censo debido a que se consideró toda la población. Como conclusión se obtuvo que, la utilización de la diatomita mejora la estabilización de suelos finos para subrasante, pues al considerar el 3 %, 6 %, 9 % y 12 % respecto al peso del suelo se observó mejoras en sus propiedades físicas y mecánicas.