Efecto del método extractivo sobre el tipo y concentración de sustancias bioactivas en hojas de xanthium spinosum - Huarcaya Surichaqui, Lilian (2021)
RESUMEN La planta ruderal “Juan Alonso” es utilizada como planta medicinal en diferentes regiones de la sierra del Perú, existe pocos estudios científicos respecto a su composición fitoquímica, por lo cual la presente investigación determinó las mejores condiciones para la extracción de las sustancias bioactivas en hojas de esta planta. El objetivo general de esta investigación fue determinar el efecto de los métodos extractivos acuoso y etanólico sobre el tipo y concentración de sustancias bioactivas en hojas de Xanthium spinosum “Juan Alonso”. Se utilizó como método general el método científico y explicativo, la investigación fue del tipo aplicada, experimental y transversal, con un nivel de investigación explicativo. Las hojas de la planta fueron pesadas y clasificadas en 3 grupos respecto a su grado de madurez y eliminando las hojas dañadas en su traslado, seguidamente estas fueron lavadas y desinfectadas con agua potable e hipoclorito de sodio 100ppm, estas hojas desinfectadas fueron oreadas y secadas a 40°C y posteriormente siendo molidas y tamizadas para su almacenamiento y siguiente análisis fisicoquímico (humedad y cenizas) y fitoquímico. Se obtuvo como resultados que el método extractivo etanólico correspondiente a una temperatura de 40°C en una dilución de (1:3) es el más eficiente en la extracción de fenoles y flavonoides brindando un promedio de 255.66 mg de AGE/g y 20,25 mg de QE/g respectivamente; el método extractivo acuoso a temperatura de 40°C en una dilución de (1:3) es el más eficiente en la extracción de taninos con un promedio de 295,26 mg de ATE/g; respecto a la capacidad antioxidante cuantificada por el método de DPPH se obtuvo que el método extractivo acuoso a temperatura de 30°C en una dilución de (1:3) presenta mayor promedio de porcentaje de inhibición 77,08%. Se concluye mediante la aplicación del test de Anova-Tukey en el software InfoStat que el método extractivo compuesto por las dimensiones solvente, dilución y temperatura influyen sobre el tipo y concentración de sustancias bioactivas como fenoles, flavonoides y taninos, también, que el método extractivo influye sobre la capacidad antioxidante en hojas de Xanthium spinosum “Juan Alonso”. Palabras clave: Xanthium spinosum, método extractivo acuoso, método extractivo etanólico, fenoles, flavonoides, taninos, capacidad antioxidante.