Hallazgos tomográficos de tórax para la identificación de COVID-19 en pacientes de la Clinica Rebagliati Huancayo-2022 - Yupanqui Garcia, Josimar Froilan (2025)
En el análisis se describieron los hallazgos tomográficos de tórax para la identificación de COVID-19 en pacientes de la Clínica Rebagliati, Huancayo. Se aplicó una metodología descriptiva, no experimental, transversal y aplicada. Asimismo, el tamaño muestral consideró 218 historias clínicas y el instrumento fue la ficha de registro de datos. Los resultados señalaron que, 67 pacientes evidenciaron resultados típicos para COVID-19, 59.6% se evidenciaron tener un tipo mixto de patrón pulmonar, es decir vidrio esmerilado y consolidaciones; 47.7%, patrones pulmonares en el lóbulo inferior; 60.1% indicaron una distribución central y periférica; 83.5%, alteración pulmonar bilateral y solo el 16.5% alteración pulmonar unilateral; 61% manifestaron una afectación moderada pulmonar; 47.7% estuvieron en la fase de evolución pico o consolidación. En conclusión, los hallazgos tomográficos de tórax para la identificación de COVID-19, evidenciaron resultados típicos para COVID-19. 64 pacientes presentaron hallazgos compatibles con COVID-19 y otras afecciones;44 pacientes, fueron sospechosos de COVID – 19, y el resto no evidenciaron hallazgos infecciosos o típico de otra inoculación.