Comunicación interna y rendimiento laboral en los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo, Huancayo - 2024 - Camarena Astuvilca, Thalia Jucely (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la comunicación interna y el rendimiento laboral en los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo, en el año 2024. Metodología: El enfoque de la investigación fue cuantitativo, utilizando el método científico y un diseño no experimental y transversal, se aplicó una encuesta a una muestra censal de 20 colaboradores, empleando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Resultados: Revelaron que, el 65% de los participantes consideró que la comunicación interna es regular, es decir, existe un margen de mejora en los canales de comunicación sea formal e informal para crear un entorno más colaborativo y efectivo, además, se identificó que el 75% valoró a la comunicación vertical como mala y una cifra similar del 75% de estos consideró regular a la comunicación horizontal y diagonal. Por otro lado, se encontró que el 55% de los colaboradores presenta bajo rendimiento laboral, indicando que no cumplen con las expectativas de habilidades y competencias para alcanzar los objetivos organizacionales, además, se encontró que, el 70% mostró niveles moderados en el rendimiento en la tarea, el 50% en el rendimiento en el contexto y el 90% evidenció bajos niveles de comportamientos contraproducentes. Conclusión: Existe una relación significativa y directa (rs=0.963, p < 0.05) entre la comunicación interna y el rendimiento laboral, resaltando que una comunicación interna efectiva se asocia con un alto nivel de rendimiento laboral, lo cual subraya su importancia como un aspecto clave para el buen rendimiento laboral de los colaboradores.