Hallazgos tomográficos asociados a severidad y mortalidad por COVID-19 Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2021 - Retamozo Flores, Saul Enrique (2022)
El impacto del COVID-19 ha evidenciado la necesidad de identificar factores pronósticos que puedan mejorar la gestión clínica. Este estudio se centra en evaluar la relación entre los hallazgos en tomografía computarizada (TC) de tórax y la severidad y mortalidad de los casos de COVID-19 en el Hospital Daniel Alcides Carrión (HRDCQ) en 2021. Objetivo: Determinar la relación entre los hallazgos de TC de tórax y la severidad y mortalidad de casos de COVID-19 en el HRDCQ. Metodología: Se utilizará un diseño analítico, transversal, observacional y retrospectivo. La población del estudio comprende los 3245 pacientes diagnosticados con COVID-19 en 2021 mediante PCR o antígeno en el HRDCQ. Se seleccionará una muestra probabilística de 344 pacientes. Se recolectarán datos de historias clínicas y reportes tomográficos, evaluando su validez y confiabilidad con Alfa de Cronbach. Se aplicarán técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales usando SPSS, utilizando pruebas de chi-cuadrado y Rho de Spearman para determinar relaciones significativas. Se espera encontrar una correlación significativa entre los hallazgos en la TC de tórax y la severidad y mortalidad en pacientes con COVID-19. Estos resultados podrían ayudar a establecer criterios diagnósticos y terapéuticos más precisos, optimizando el manejo clínico de futuros casos. Finalmente, el estudio seguirá las normativas de la Universidad Peruana Los Andes, respetando la dignidad y confidencialidad de los pacientes, y asegurando la integridad y transparencia en el manejo de los datos y resultados obtenidos.