Motricidad Fina y Lectoescritura en Estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 750 Nuestra Señora De Fátima, Yauli-2025 - Chavez Parado, Otilia Marisol (2025)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación que existe entre la motricidad fina y la lectoescritura en los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 750 Nuestra Señora de Fátima, Yauli-2025. La metodología correspondió al enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, la muestra intencional fue conformada por 17 estudiantes, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de la ficha de observación de motricidad fina y la ficha de observación de lectoescritura. La conclusión fue que la motricidad fina se relaciona de manera directa y significativa con la lectoescritura, corroborándose en el coeficiente de correlación de Spearman de 0.546 con una significancia de 0.002; evidenciándose que la destreza manual y el control visomotora que tienen los niños están relacionados con las actividades de lectoescritura que practican en las clases.