Actitudes maternas y cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años Centro de Salud Sanchirio Palomar, 2025 - Farfan Matute, Cristhian German (2025)
El bajo cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años representa un problema de salud pública, ya que impide la detección oportuna de alteraciones en el crecimiento, el desarrollo y el estado nutricional infantil. Estudios señalaron que uno de los factores que influye en este incumplimiento es la actitud materna, entendida desde sus dimensiones cognitiva, afectiva y conductual. En 2025, el Centro de Salud Sanchirio Palomar llevó a cabo un estudio para determinar la relación entre las actitudes de las madres y el cumplimiento del seguimiento del crecimiento y el desarrollo de los niños menores de cinco años. Se utilizaron métodos hipotético-deductivos, analítico, estadístico inferencial, mientras que se utilizó el método científico como enfoque general. Con un diseño descriptivo correlacional no experimental, tipo básica, transversal y relacional, y una metodología cuantitativa. La población conformada por 85 madres de niños/as menores de 5 años que asistieron al Centro de Salud Sanchirio Palomar, su muestra fue censal. Resultado, mostraron que el 47.06% de madres tuvo una actitud de nivel regular, mientras que el 38.8% una buena actitud y el 14.1% una mala actitud, referente al cumplimiento al control de CRED las madres mostraron que el 67.1% cumplieron con el control de CRED, mientras que el 32.9% no cumplieron con este control. Conclusión, existe una relación directa entre las actitudes maternas y cumplimiento de control y desarrollo de los niños menores de 5 años.