Tipología funcional en la vivienda vernácula del barrio Iquicha del distrito de Huamalí - 2022 - Hurtado Ochoa, Maritza Lucy (2023)
La presente tesis abordo la problemática ¿Qué características tiene la tipología funcional en la vivienda vernácula del barrio Iquicha del distrito de Huamalí – 2022?, el objetivo general consistió en: Identificar las características de la tipología funcional en las viviendas vernáculas del barrio Iquicha del distrito de Huamalí - 2022. El método utilizado en la tesis es el método científico, es de tipo aplicada, con nivel descriptivo y cuyo diseño no experimental – transversal. La población y el tamaño de muestra están conformadas por 24 viviendas vernáculas del Barrio Iquicha del Distrito de Huamalí. Como resultado general de la variable tipología funcional en las viviendas vernáculas del barrio Iquicha del distrito de Huamalí, se observó que el 91.7% de las viviendas presenta una tipología funcional poco adecuado y el 8.3% de las viviendas tiene una tipología funcional inadecuada. Concluyendo, que al haber analizado las tipologías de las viviendas vernácula del Barrio Iquicha del distrito de Huamalí, mediante las 5 dimensiones, las cuales, nos ayudaron a identificar una serie de características funcionales. Asimismo, se identificó que predomina la vivienda tipo Patio (Corral – Huerto). El reconocimiento de estas viviendas vernáculas nos guiara para el mejoramiento y el correcto empleo de la tipología funcional para el nuevo diseño de la vivienda vernácula.