Estilos de crianza y conductas disruptivas en niños de 9 a 12 años en una Institución Educativa Publica-Huancayo, 2022 - Condor Echevarria, Paola Tatiana (2025)
La investigación titulada estilos de crianza y conductas disruptivas en niños de 9 a 12 años en una Institución Educativa Publica-Huancayo, 2022. Se planteó como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y conductas disruptivas en niños de 9 a 12 años en una Institución Educativa Pública-Huancayo, 2022. Se empleó una metodología de tipo básica, el nivel fue correlacional, con un diseño correlacional-transversal. La muestra estuvo conformada por 209 estudiantes de 9 a 12 años. Se aplicó como la Ficha de observación sobre los estilos de crianza y la Escala de conductas disruptivas (CDIS). Los resultados mostraron que el 76,9% considera nivel medio los estilos de crianza, y el 84,3% considera nivel alto la conducta disruptiva. Al aplicar rho de Spearman se obtuvo rs = 0,415, p = 0,000 < 0,05. Lo que lleva a la conclusión que existe una correlación negativa moderada entre estilos de crianza y conductas disruptivas en niños de 9 a 12 años en una Institución Educativa Pública-Huancayo, 2022.