Ausencia de motivación en las sentencias de desalojo por ocupante precario expedidas por los Juzgados del Perú, 2021 - Avila Salvador, Enrique Alejandro (2022)
La investigación parte del problema: ¿Cómo la ausencia de motivación de las sentencias incide en los procesos de desalojo por ocupante precario expedido por los juzgados del Perú, 2021?; siendo el objetivo: Cómo la ausencia de motivación en las sentencias incide en los procesos de desalojo por ocupante precario expedido por los juzgados civiles del Perú, 2021; la investigación se ubica dentro del tipo Básico o fundamental; en el nivel explicativo, el método: hermenéutico; así mismo métodos particulares como exegético y sistemático-lógico: con un diseño no experimental transaccional, en la cual, se utilizó como población y muestra a 05 expedientes civiles y bajo un tipo de muestreo no probabilístico simple. Para la recolección de información se utilizó la ficha textual y de resumen de diversos textos y jurisprudencias y también a la ficha de análisis de sentencias judiciales; llegándose a la conclusión que tanto la inaplicabilidad del principio de razón suficiente como la ausencia de motivación de las resoluciones judiciales crean incertidumbre jurídica; finalmente se recomienda que, los juzgados del Perú deben aplicar el principio de congruencia procesal, así como el principio de razonabilidad suficiente, con el fin de que puedan motivar sus sentencias, sin incertidumbre jurídica.