Registro de derechos mineros y el derecho a la participación ciudadana en la conservación ambiental en la Provincia de Chanchamayo 2018 - Lazo Alva, Briggitte Mar (2018)
La problemática ambiental tiene diversas miradas del sector estatal, desde de una primera impresión sólo le correspondería a aquellas entidades que asumen una competencia directa, como es el caso del Ministerio del Ambiente; sólo como ejemplo. Sin embargo, poco se le ha tomado en cuenta a la entidad en la etapa final a la que corresponde la inscripción del título otorgado, refiriendo al caso de la SUNARP, ente encargado de velar por la legalidad de los títulos otorgados por el INGEMMET a los titulares de empresas mineras. La existencia de conflictos ambientales ex ante de la explotación y/o exploración de una actividad minera es enfrentada por las entidades competentes en materia ambiental y minera; pese a ello, no se le ha dado una revisión de la génesis u origen de las concesiones mineras en una etapa final en el cual se encuentra en la norma especial de carácter registral, por ello la presente Tesis lleva por título “REGISTRO DE DERECHOS MINEROS Y EL DERECHO A LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LA CONSERVACIÓN AMBIENTAL EN LA PROVINCIA DE CHANCHAMAYO 2018”. La mirada del presente trabajo se encuentra enfocado al origen de un potencial problema de contaminación ambiental y por qué no a la directa razón de la existencia de conflictos socio-ambientales, por ello se formuló el problema general siguiente: ¿En qué medida el registro de derechos mineros inscritos afecta el derecho a la participación ciudadana en la conservación ambiental de la provincia de Chanchamayo 2018?, teniendo como Objetivo General: Conocer el impacto del registro de derechos mineros inscritos al derecho a la participación ciudadana en la conservación ambiental de la provincia de Chanchamayo 2018 e Hipótesis General: El registro de derechos mineros inscritos afecta significativamente el derecho a la participación ciudadana en la conservación ambiental de la provincia de Chanchamayo 2018. En el presente trabajo se tomó en consideración los siguientes Métodos Generales: el Método de Análisis y Síntesis, en Métodos Específicos se usó el Método Comparativo. Asimismo, en la elaboración de la presente tesis se tuvo como muestra a los pobladores de la provincia de Chanchamayo, el tipo de investigación es no probabilístico. Las Técnicas e instrumentos de recolección de datos empleados fueron los siguientes: Análisis Documental y como recolección de datos se realizó tres encuestas para pobladores de Chanchamayo. La estructura de la presente investigación se ha desarrollado en cuatro capítulos: Capitulo I “Planteamiento del Problema”, Capitulo II “Marco Teórico”, Capítulo III “Hipótesis”, Capitulo IV “Metodología” y Capítulo V “Resultados”. Se realizó 14 tablas y 14 gráficos estadísticos, cada uno debidamente con su descripción fuente. Finalmente después del desarrollo de la presente investigación se llegó a la conclusión, que la Hipótesis General es Verdadera.