Efectos de la cadena de abastecimiento en el costo de producción del Jengibre peruano de exportación. Selva Central, Perú 2022 - Mercado Chavez, Rosmel Raul (2025)
El problema que apertura el presente trabajo de investigación fue: ¿Cuál es el efecto de la cadena de abastecimiento en el costo de producción del jengibre peruano de exportación, Selva Central. Perú 2022?. Cuyo objetivo general ha sido determinar el efecto entre la variable independiente a la variable dependiente. Para su desarrollo, la metodología empleada fue con los lineamientos del método científico como aspecto general y central, y el específico el método inductivo. El tipo de investigación fue el aplicada, el nivel explicativo para los propósitos establecidos, el diseño no experimental, transversal; teniendo como técnica a la encuesta y el cuestionario como instrumento para la gestión de datos estadísticos, con una muestra de 48 trabajadores, habiendo obtenido como confiabilidad a través del alfa de Cronbach de 0.988. La conclusión con los procedimientos del programa SPSS versión 26, es: existe efecto de la cadena de abastecimiento en el costo de producción del jengibre peruano de exportación, Selva Central. Perú 2022; con ρ = 0.747 positiva alta. Como recomendación general consideramos que, los productores del jengibre peruano para la exportación cumplan estrictamente el proceso y las actividades referente a la cadena de abastecimiento, tomando en cuenta en todo momento el control de los costos de producción