Control interno y la gestión de inventarios en la Municipalidad Provincial de Huancayo - 2022 - Astete Luna, Marleni Melva (2025)
El problema principal de la investigación fue: ¿Qué relación existe entre el control interno y la gestión de inventarios en la Municipalidad Provincial de Huancayo - 2022?; mientras que, el objetivo principal fue determinar la relación entre el control interno y la gestión de inventarios en la Municipalidad Provincial de Huancayo - 2022. El método principal de la investigación fue el científico y el método específico fue deductivo; el tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional, con diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 33 trabajadores de las áreas contabilidad, abastecimiento, tesorería, logística y obras de la Municipalidad Provincial de Huancayo, se utilizó como técnica de recolección la encuesta con sus respectivos cuestionarios (instrumento). Conforme a los resultados obtenidos se concluyó existe una relación directa entre el control interno y la gestión de inventarios en la Municipalidad Provincial de Huancayo; debido a que, el coeficiente rho de Spearman hallado fue de 0.823 con una significación bilateral de p= 0,000. Asimismo, se recomendó implementar de manera correcta un sistema de control interno, esta será una herramienta crucial que facilitará la comunicación interna entre toda la cadena de suministros, lo que permitirá un mejor control de inventario, gestión de ingresos y consumos del almacén y reaprovisionamiento de materiales. Así mismo desarrollar un manual de procedimientos para la gestión de inventarios que incluya protocolos para la adquisición, almacenamiento, uso y desecho de bienes.