Percepción estética de la sonrisa por los odontólogos de práctica privada del Distrito de Los Olivos-Lima 2021 - Alvites Salazar, Hermelinda (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la percepción estética de la sonrisa que tienen los odontólogos de práctica privada del distrito de los Olivos, Lima, durante el año 2021. Para ello se diseñó una metodología cualitativa que consideró variables como edad, sexo y nivel de estudio. La muestra estuvo formada por 75 cirujanos dentistas. Se emplearon dos instrumentos, previamente calibrados: un cuestionario estructurado con 20 preguntas sobre las proporciones estéticas de la sonrisa clasificadas en los siguientes valores: Insuficiente, Regular y Bueno. El segundo instrumento fue una prueba visual donde se emplearon tres (3) fotografías en la que se registraron tres posiciones de inclinación del plano oclusal (0°, 2° y 4°), se clasificó en: Estéticamente aceptable, Moderadamente aceptable e Inaceptable. Los resultados obtenidos permiten concluir que el promedio del nivel de conocimientos sobre el diseño de la sonrisa de los cirujanos dentistas del distrito de Los Olivos registró un valor Insuficiente (10.15), que además no registra ninguna relación ni con los grupos de edad establecidos ni con el nivel académico de los integrantes de la muestra. Los cirujanos dentistas del distrito de Los Olivos registraron, en un porcentaje mayoritario, las respuestas correctas para cada una de las fotografías que forman parte de la prueba visual que evaluó la armonía y simetría de la sonrisa; sin embargo, hay que considerar que, aproximadamente, un 40% respondió de manera incorrecta, quizás por influencias culturales.