Influencia de la motivación en el desempeño laboral de los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia de Huancayo 2017 - Choque Taipe, Lizeth Indira (2019)
El objetivo de la tesis es sobre la motivación y el desempeño en la Sociedad de Beneficencia de Huancayo – SBH. Esta investigación pretende entender la influencia de la motivación en el desempeño laboral de los empleados. El desarrollo del trabajo se absolvieron las siguientes interrogantes ¿Cómo influye la motivación en el desempeño laboral de los empleados de la Beneficencia de Huancayo?, ¿Existe deficiencias de necesidades fisiológicas, de seguridad, sociales, de estima y realización?, ¿Tiene relación la motivación con el desempeño laboral en los empleados de la Beneficencia de Huancayo? ¿Qué efecto tiene la motivación en el desempeño laboral de los trabajadores de la Beneficencia de Huancayo? Son las preguntas respondidas por los trabajadores de la SBH, siendo las respuestas afirmativas en tal sentido queremos determinar si influye la motivación en el desempeño laboral y si hay necesidades deficitarias en el conjunto de los trabajadores. Se estudió a 35 empleados entre directivos y nivel operativo aplicando una encuesta donde se va a conocer la satisfacción de necesidades de los trabajadores en el desempeño laboral en la SBH. El empuje humano se basa en necesidades, sean experimentadas de manera consciente o inconsciente. Una de ellas son las necesidades primarias, como las peticiones fisiológicas de agua, aire, pan, sueño y abrigo. Otras pueden catalogarse como secundarias: la autoestima, estilo de vida, la asociación con los demás, afecto, generosidad, realización y autorrealización personal. Muestra resultados de esta investigación proveen suficiente evidencia de que la motivación para un trabajador es vital para tener un desempeño laboral óptimo, y a ello se le suma los estudios realizados sobre este tema al que se hace mención en el marco teórico del presente estudio. En tal sentido en el desarrollo de la presente Tesis se analiza los siguientes temas: Primer Capítulo, vemos planteamiento del problema, objetivos, justificación de la investigación y delimitaciones que surgieron en trayecto del desarrollo de la investigación. En el Segundo Capítulo dentro del marco teórico se menciona antecedentes, base teórica que sustenten este estudio, haciendo importantes referencias sobre motivación, desempeño laboral y así mismo definición de conceptos, se presentan las hipótesis y variables. En el Tercer Capítulo se desarrolla la metodología de la investigación, donde podemos ver el tipo, nivel, método, diseño de la investigación. Así mismo se determina la población y muestra, como también la técnica e instrumento a utilizar en la presente investigación, procedimiento de recolección de datos. Finalmente, para cerrar esta investigación en el Cuarto Capítulo se presentan los resultados que arrojaron la presente investigación, conclusiones y recomendaciones.