Prevalencia y factores de riesgo de fasciolasis en estudiantes y docentes de una Universidad Particular de Huancayo - 2019 - Salas Vilcahuamán, Cristhian Leonardo (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de fasciolasis humana en estudiantes y docentes de la escuela profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de una universidad particular de Huancayo, mediante examen serológico de ELISA y analizar su asociación con las variables factores sociodemográficos personales, nivel de conocimiento, y tipo de actitud. De una población de 410 entre estudiantes y docentes, se obtuvo una muestra aleatoria de 240 individuos entre octubre y noviembre del 2019. Se obtuvieron muestras sanguíneas las cuales fueron procesadas y analizadas en un laboratorio particular, mediante prueba de ELISA. Los individuos rellenaron una las fichas de recolección de datos para obtener información sobre factores de riesgo. Se encontró una prevalencia de 2.9% (7). Los resultados fueron procesados con el programa estadístico SPSS. No se encontró asociación significativa con las variables, factores de riesgo sociodemográficos personales y nivel de conocimiento, ya que el nivel de significancia es mayor que 0.05, sin embargo, presenta una asociación significativa con el factor de riesgo tipo de actitud, ya que el nivel de significancia es menor que 0.05. El hallazgo confirma que la fasciolasis humana está presente en la población estudiada y se recomienda realizar exámenes de control periódicos y brindar información relacionada a la prevención de esta enfermedad parasitaria debido a los factores de riesgo a los que están expuestos.