Perfil clínico, epidemiológico y laboratorial de pacientes pediátricos con apendicitis aguda en el hospital IV Essalud Ica – 2023 - Ramos Tovar, Luz Jimena (2024)
El objetivo de este estudio consiste en determinar el perfil clínico, epidemiológico y laboratorial de pacientes pediátricos con apendicitis aguda en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, ESSALUD, Ica, 2023. La metodología utilizada en este estudio es descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal con una población de estudio de 54 pacientes pediátricos que fueron intervenidos por Apendicitis Aguda en el ESSALUD, Ica, 2023. El instrumento usado fue las fichas de recolección, y los datos fueron procesados en STATA. Los resultados en el perfil clínico-epidemiológico y laboratorial indican que la apendicitis aguda en pacientes pediátricos es más frecuente en varones (61,1%); y entre 12-14 años (33,3%); existe una ligera incidencia en áreas rurales (51,9%); el mayor porcentaje de pacientes cursa primaria (35,2%). Presentaron tiempo de enfermedad > 24 horas (31,5%); presento dolor abdominal (100%); Blumberg (90%). Se realizó hemograma y ecografía (100%). Diagnóstico postoperatorio con mayor incidencia fue apendicitis perforada (38,9%), estancia hospitalaria >7 días (42,6%). La complicación más frecuente, la infección de herida quirúrgica (22,2%). Finalmente, esta investigación concluye que el perfil clínico-epidemiológico y laboratorial de la apendicitis aguda en pacientes pediátricos es más frecuente en varones y preadolescentes, existen distintos síntomas, siendo el más frecuente el dolor abdominal. La mayoría de los pacientes presentan un tiempo de enfermedad >24 horas; el diagnostico post operatorio más frecuente fue la apendicitis perforada y la estancia hospitalaria >7 días, por lo que resulta importante mejorar el diagnóstico y tratamiento.