Relación entre el nivel de conocimiento sobre osteoporosis y riesgo de padecerlo, en mujeres premenopáusicas - Chacon Colonio, Saul Antonio (2019)
Objetivo. Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre osteoporosis y el riesgo de padecerlo, en mujeres premenopáusicas del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” - Huancayo en el tercer trimestre del 2017. Material y Métodos: Estudio tipo observacional, prospectivo, transversal y relacional, realizado a 123 mujeres que acuden a consultorios externos de Medicina y Reumatología. Los resultados se procesaron en el software estadístico SPSS (versión 23.0). Para evaluar el nivel de conocimiento se agrupó en tres categorías (bajo, moderado y alto conocimiento), similar el de riesgo de padecer osteoporosis (bajo, moderado y alto riesgo). Resultados: La media de edad fue 40 años; estado civil casada con 59,3%; grado de instrucción secundaria 65,9%; con conocimiento medio sobre osteoporosis del 86,2% y 61% presentan riesgo moderado de padecer osteoporosis. Al contrastar la hipótesis se halló que 60(80%) mujeres presentaron conocimiento medio con moderado riesgo de padecer osteoporosis, 15(20%) mujeres mostraron conocimiento bajo con riesgo moderado; El coeficiente de correlación Tau-b de Kendall fue de -0,276 y el nivel de significancia resulto altamente significativo (p = 0,00). Conclusión: Existe una relación lineal negativa entre el nivel de conocimiento sobre osteoporosis y el riesgo de padecerlo. Palabras clave: Conocimiento, riesgo, osteoporosis, medicina, reumatología.