Hábitos de Higiene Oral en Estudiantes de Odontología de una Universidad Privada, Huancayo-2024 - Ccorahua Huamani, Yanet (2025)
Este estudio tuvo como propósito Identificar los hábitos de higiene oral en estudiantes de Escuela Académico Profesional de Odontología de la UP´LA 2024, se utilizó una ficha de recolección de datos y un cuestionario de hábitos de higiene oral como instrumento. Se utilizó el método científico de enfoque cuantitativo de tipo básico, observacional, descriptivo y no experimental, los métodos de muestreos son aleatorios simple. La muestra estuvo conformada por 160 estudiantes. Los resultados evidenciados fueron que respecto a los hábitos de higiene oral, en alumnos de la Escuela profesional de Odontología el 55% respondió correcto y el 45% de forma regular; en hábitos de higiene y edad que el 34% de 21 a 25 años fue correcto y el 27% de 21 a 25 años fue regular así como el 16% de 26 a más años fue correcto y el 10% fue regular en los de 26 a más años; según hábitos de higiene correcto, el 30% respondió correcto del sexo femenino y el 25 % fue del género masculino. En regular el 24% fue del sexo femenino y 21% fue del género masculino; en hábitos de higiene correcto el 27% fueron del VIII ciclo; el 19% del IX ciclo y el 9% del VII. En hábitos de higiene regular el 16% del VIII ciclo; el 15% del IX ciclo y el 14% del VII ciclo. Conclusión: El 55% de estudiantes en hábitos de higiene fue correcto, según edad el 34% fue de 21 a 25 años con hábitos de higiene correcto; el 30% son del género femenino y el 27% del VIII respondió correcto.