Control preventivo y rentabilidad económica en la Empresa Multiservicios y Contratistas SAILORS SAC, Lima - 2018 - Hidalgo Rodriguez, Leyly Lorena (2024)
La presente investigación tuvo como problema general el siguiente: ¿Cuál es la relación que existe entre el Control Preventivo y la Rentabilidad Económica en la Empresa Multiservicios y Contratistas SAILORS SAC, Lima-2018?, del cual se desprendió el objetivo general de establecer la relación que existe entre el Control Preventivo y la Rentabilidad Económica en la Empresa Multiservicios y Contratistas SAILORS SAC, Lima-2018. La variable dependiente fue la rentabilidad económica y la variable independiente fue control preventivo. La investigación de se desarrolló con enfoque cuantitativo, método deductivo, de tipo aplicada y a nivel correlacional, con diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística censal de 100 trabajadores de la Empresa Multiservicios y Contratistas SAILORS SAC, Lima, se aplicó dos instrumentos (encuesta/cuestionario), uno por cada variable de investigación, estos instrumentos fueron declarados válidos y confiables. Los resultados mostraron que, entre el control preventivo y la rentabilidad económica de la empresa, durante el periodo 2018 existía correlación con un valor de ,849 y al 95% de significancia (p-valor=,000), del mismo modo todos los componentes del control preventivo guardaban relación con la rentabilidad económica de la empresa. La conclusión principal del estudio es que, existe relación significativa y alta entre el Control Preventivo y la Rentabilidad Económica en la Empresa Multiservicios y Contratistas SAILORS SAC, Lima-2018, es así porque, se está desarrollando de forma inadecuada el control preventivo dentro de la empresa, entonces, estás circunstancias originarían problemas en la rentabilidad de la empresa, evidenciando la relación entre las variables investigadas.