La Gerencia Municipal y el Sistema de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Chilca 2020 - Ramos Villacriz, Yosel Danty (2024)
La presente investigación, titulada “La Gerencia Municipal y el Sistema de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Chilca 2020”, tiene como objetivo general determinar la relación entre la gerencia municipal y el sistema de inversión pública en dicho distrito. Este estudio se enmarca en una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y con un diseño no experimental descriptivo correlacional, dado que no se manipulan las variables y se describen las relaciones entre estas en un momento especifico. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 371 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 189 participantes. Se empleó el cuestionario para el recojo de la información, y consto de 27 ítems, distribuidos en 15 ítems para la variable de gerencia municipal y 12 ítems para la variable del sistema de inversión pública. Los resultados de la investigación revelan una relación directa entre la gerencia municipal y el sistema de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Chilca 2020. En base a estos hallazgos, se concluye que existe una relación positiva fuerte entre la gerencia municipal y el sistema de inversión pública, respaldad por un coeficiente de correlación de Sperman (Rho) de 0.899. Además, se identifican correlaciones positivas fuertes y moderadas para las hipótesis específicas:H1: 0.864; H2: 0.744; H3: 0.711 y H4: 0.671.