Influencia de la emulsión polimérica acrílica de estireno en las propiedades mecánicas del suelo, Chilca - Huancayo 2023 - Aquino Galvan, Josue Luis (2025)
En el trabajo de investigación titulado “Influencia de la emulsión polimérica acrílica de estireno en las propiedades mecánicas del suelo, distrito de ChilcaHuancayo,2023” se analizó la influencia de este aditivo en las características del suelo, ya que en nuestra región Junín tenemos un numero bajo a comparación de otras regiones en vías asfaltadas, se analizarán dos variables la emulsión polimérica acrílica de estireno y propiedades mecánicas del suelo, el cual se evaluó el óptimo contenido de humedad, la densidad seca del suelo, y el CBR, se hizo un análisis en condiciones naturales y con la adición del aditivo en 3 dosificaciones. Se planteó los siguientes objetivos: objetivo general evaluar la influencia de la emulsión polimérica acrílica de estireno en las propiedades mecánicas del suelo, Chilca, Huancayo, 2023. Como objetivos en primer lugar específicos: Determinar la influencia de la emulsión polimérica acrílica de estireno en el óptimo contenido de humedad del suelo, Chilca, Huancayo, 2023, Junín; Identificar la influencia la emulsión polimérica acrílica de estireno en la densidad seca del suelo, Chilca, Huancayo, 2023; Establecer la influencia de la emulsión polimérica acrílica de estireno en el CBR del suelo, Chilca, Huancayo, 2023. Para conseguir las metas trazadas, se utilizó el método científico, nivel explicativo, donde se realizó el análisis de cómo la emulsión de polímero acrílico de estireno mejora o no, las propiedades mecánicas del suelo. En cuanto al resultado más destacado de la presente investigación se tuvo una mejora del CBR, teniendo un CBR inicial de 3.81% en condiciones naturales a incrementar en un 32.86% con una adición del 3% de aditivo. Concluyendo en lo siguiente: La influencia de la emulsión polimérica acrílica de estireno en un suelo arcillo limoso es positiva, Chilca, Huancayo, 2023.