Evasión en renta de cuarta categoría y el incremento patrimonial no justificado de profesionales en salud, Huancayo 2022 - De La Cruz Castillo, Julio (2025)
La presente tesis denominada; Evasión en renta de cuarta categoría y el incremento patrimonial no justificado de profesionales en salud, Huancayo 2022, abordó un tema de interés social, ya que en la mayoría de países latinoamericanos ha prevalecido una conducta social adversa al pago de impuestos, manifestándose en actitudes de rechazo, resistencia y evasión, o sea, en diversas formas de incumplimiento. Dichas conductas intentan auto justificar, descalificando la gestión de la administración pública por la ineficiencia o falta de transparencia en el manejo de los recursos, así como por la corrupción. El crecimiento de la evasión tributaria, la informalidad y la corrupción en el Perú en estos últimos años se ha ido incrementando muy rápidamente, los ciudadanos consideran que la evasión tributaria, informalidad y la corrupción son delitos que se toleran y se han institucionalizado en el país, lo único que queda es aceptar y convivir con ellas. La SUNAT frente a la evasión en renta de cuarta categoría y presunción del incremento patrimonial no justificado cuenta con la facultad legal regulada mediante el artículo 52 de la Ley del Impuesto a la Renta para realizar la fiscalización y determinación de la obligación tributaria omitida. En este trabajo de investigación formulamos el siguiente problema general; ¿Cómo se relaciona la evasión en renta de cuarta categoría, con el incremento patrimonial no justificado de profesionales en salud, Huancayo 2022?, el objetivo general fue; Determinar cómo se relaciona evasión en renta de cuarta categoría y el incremento patrimonial no justificado en profesionales en salud, Huancayo 2022, se planteó la hipótesis general; Existe relación significativa entre la evasión en renta de cuarta categoría, con el incremento patrimonial no justificado de profesionales en salud, Huancayo 2022, la metodología general de investigación fue la científica, bajo el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental, investigación la población seleccionada fueron los profesionales de salud de Huancayo que realizan el ejercicio profesional independientes como los médicos, odontólogos, oftalmólogos u obstetras. Los criterios de inclusión y exclusión considerados para la delimitación poblacional fueron los siguientes: a) Médicos del Consejo Regional IV Junín y b) Con habilidad profesional vigente; con un tipo de muestra aleatoria simple no probabilística de tipo por conveniencia; la muestra elegida estuvo compuesta por 38 médicos, el resultado reveló que el p-valor es 0.41 < 0.05 con lo cual se rechaza la hipótesis nula por lo que se aceptó la hipótesis de investigación y, un coeficiente de correlación 0.333; concluyéndose que existe una correlación positiva de magnitud media, interpretándose que, si decrece la evasión en renta de cuarta categoría, el incremento patrimonial no justificado en profesionales de salud, también decrecerá en el mismo sentido y magnitud, recomendándose que se generen alianzas estratégicas entre la Universidad, el Colegio de Contadores Públicos de Junín y el Colegio Profesional de Médicos del Perú - Consejo Regional IV Junín, para realizar eventos académicos en materia tributaria y educación financiera con la finalidad de evitar la evasión tributaria y el incremento patrimonial no justificado.