Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en ISO 45001 en el indice de accidentabilidad de una empresa constructora - Vergara Gonzales, Cecilia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) basado en la norma ISO 45001:2018 en una empresa constructora, específicamente en la reducción de los índices de accidentalidad, frecuencia. y gravedad. Para ello, se utilizó un diseño cuasi experimental con enfoque descriptivo-explicativo, evaluando datos de seis meses: tres meses anteriores, un mes de implementación y tres meses posteriores. La metodología incluyó herramientas estadísticas como la prueba T-Student para comparar las variaciones entre los periodos analizados. Los resultados demostraron una reducción significativa en el índice de accidentabilidad, que pasó de 6668,42 a 1073,66 (-521%), en el índice de frecuencia, de 474,99 a 240,50 (-98%), y en el índice de gravedad, de 13780,66 a 4004,33 (-244%). Estos hallazgos confirman la eficacia del SGSST en la mejora de la seguridad laboral, fortaleciendo la cultura preventiva y reduciendo los riesgos ocupacionales en el sector de la construcción. Se concluye que la implementación de la norma ISO 45001:2018 no solo mejora la seguridad y salud de los trabajadores, sino que también contribuye al cumplimiento normativo y la sostenibilidad operativa de la empresa. Este modelo puede ser replicado en otras organizaciones del sector, adaptándose a sus características específicas para alcanzar resultados similares en la gestión de riesgos laborales.